10 рублей = 1000 рублей? Курганцы не оценили банковскую метафору
Значит, делается это так. Прохожих, спешащих накануне Дня народного единства и согласия по своим делам, останавливают словоохотливые улыбчивые молодые люди и радостно вручают рекламные буклеты. А в них чёрным по белому: меняйте десятирублёвые монеты на бумажные банкноты номиналом в 1 (одну) тысячу. То есть 10 руб. = 1000 руб.! Обалдевшие курганцы как заворожённые спешат в здание банка. Где уже лишённые улыбки молчаливые консультанты раздают каждому пластиковые карты, рассчитанные на тысячерублёвый кредит. С правом увеличения означенной суммы в 50 раз на протяжении ближайшего полугодия.
Всё. «А деньги?» — обиженно тянут «клиенты», поднимая брови, кустистые, как у Андрея Бильжо. Вы буклет-то переверните, консультируют консультанты. Там, на обратной стороне, чётко (но о-о-очень мелко) написано: обмен один к ста — всего лишь метафора. А монетка в 10 рублей — комиссионный взнос за открытие кредитной карты. . .
В принципе, ничего страшного не случилось. Не раздели, не ограбили, в долговую паутину не затянули. (Только пообещали. Причём всех подряд, включая безработных граждан. Интересно, они-то чем расплачиваться будут, если, не дай бог, оформят кредит?) Ну, ни разу не грамотные люди: не понимают, что такое художественный образ применительно к стилистике рекламного текста! Однако, по мнению представителя адвокатской палаты Курганской области Любови Инешиной, «метафора» тянет на статью 159 УК Российской Федерации, носящую краткое, но ёмкое — и, заметьте, отнюдь не в переносном смысле — название «Мошенничество».
Делаете ремонт в своей квартире и хотите поменять межкомнатные двери? Специально для вас двери европан на любой вкус эконом класса от производителя на сайте www.dvernoidom.ru.
No related posts.